分享至: 回首頁  回討論區  回覆文章  最新回覆  Login

2021/05/03      00:25:07               暱稱:伶姬               活躍度:3688               加入日:2009/09/18

  因果故事分享-仙人掌


仙人掌



20210502早上的線上座談會,有位住在南半球的母親問七歲女兒的人格特質。



老天爺的畫面很簡單:一片綠色仙人掌上長了許多長長的刺,有個小女孩用姆指與食指要拔仙人掌上面的刺,結果?當然是被仙人掌刺刺到了。小女孩的身後站著一個女人,拿了一根拔眉毛用的小鑷子給她,於是小女孩就用小鑷子把仙人掌上面的刺一根根地拔起來了。



如何解讀七歲女兒的人格特質呢?



我的第一句話是:「妳女兒對小動物有沒有愛心呢?」

婦人答:「我女兒很喜歡小動物,也對牠們很有愛心,可是她對狗毛貓毛都會過敏。」

我再問:「對植物呢?」

婦人答:「她對草也會過敏。」



簡單幾句,印證成功!



原來,這個人格特質畫面所要強調的是──小女孩不懂事,只是好奇想要拔拔仙人掌上面的刺,沒想到被刺了,站在後面的女人拿給她一把拔眉毛的小鑷子,讓她可以「很安全」地將仙人掌刺拔起來。



老天爺所要表達的是──「殺生!」



不只是動物有生命,就連植物也是有生命的。仙人掌刺的功能是什麼?仙人掌的刺等於是它的葉子,雖然退化成針狀的部分很難再行光合作用,但卻能防止水分的蒸發。雖然在沙漠中水源非常匱乏,但是仙人掌的莖卻可以儲藏很多的水分,因此成為沙漠裡動物以及小昆蟲覬覦的對象。仙人掌表面的刺?除了防止水分蒸發外,還可以用來保護自己。



想想,仙人掌的刺像不像人身上的毛?當身上的毛都被硬生生地拔光時,請問,最容易受傷害的會是哪兒?皮膚吧!再想想,其他的部位有沒有可能也會受到傷害呢?當然有可能啊!鼻子裡有沒有毛?眼睛的睫毛算不算毛呢……。



小朋友年紀小,不懂「愛護生命」、「尊重生命」還情有可原,但後面的女人?不但沒有制止她或教育她,還加把勁,給她鑷子,讓她繼續「殺生」的動作。這是暗示小女孩這一世的人格特質很容易受到家人,尤其是家中女長輩的影響,而且這個影響是有害的。豈可不慎!



再想想,殺生會有什麼果報?就是欠命還命啊!如果動植物不來要債呢?也就是動植物「原諒」傷害它的當事人,那麼當事人的果報就會走到「天譴或劫數」的欠債還債模式,必須親自嘗嘗當時動植物被傷害後的滋味。



這一世如何呢?前面說過了,小女孩過敏嚴重,連對草也會過敏,才七歲的年紀,誰要照顧她的過敏呢?家人吧!畫面中仙人掌的綠色又代表什麼?綠色代表「教育」,這一世小女孩的求學過程可能會很不順利,例如碰不到好老師、考不上好學校、不容易有貴人等等。



若希望減輕小女孩的過敏情形,可能就要搬到寒冷一點的地區,因為寒冷地區比較不適合仙人掌的生長。



說說我的生活經驗吧!我很喜歡園藝,每當在修剪植物時,我總會對著植物說:「對不起!請忍一下,為了讓你長得更美、更健康,所以我得在你身上動動刀,實在是很對不起啊!」