分享至: 回首頁  回討論區  回覆文章  最新回覆  Login

2018/10/26      11:08:25               暱稱:伶姬               活躍度:3680               加入日:2009/09/18

  引以為戒啊--唇齶裂


這個月在台北的座談會,有位媽媽問女兒的身體,過去世沒有不ok,那麼就是這一世的原因了,問題是…。



女兒23歲,一出生就是有唇齶裂的現象,到底怎麼了?



「妳在懷孕的時候有沒有亂吃什麼葯品或保健品嗎? 就像我這幾天在臉書貼文的那兩個案例,一個是兩歲就長陰毛,一個是二十多歲就提早更年期發作。」



「沒有!我完全沒有吃!」



「奇怪?過去世沒有,一出生就有,表示一定是在這一世懷孕的時候出了問題,若是沒有亂吃葯,那又是哪裡出了問題呢?」



「懷孕前三個月營養不良!」



有個以前在小百合時代常來旁聽的旁聽者說話了。「妳怎麼知道?」「我有個親友生了一個這樣的小孩,所以我們有特別搜尋相關的資訊。」



「妳懷孕的前三個月都怎麼吃呢?」

「都吃陽春麵。」



「啊~妳的經濟有問題嗎?」

「沒有!」

「那妳為什麼只吃陽春麵呢?」

「比較快比較省時!」

「妳可以叫牛肉麵啊!」

「我不吃牛肉。」

「妳也可以吃餛飩麵啊!」



座談會結束,我問:「在場有誰認識她嗎?」「她是我以前的同事。」「她以前真的是這樣吃嗎?」「我們公司一出來就有一整排賣吃的,我們每天都會挑啊選的,可是她都只到第一家,也只叫陽春麵,她說那樣比較快…。」



我會這麼容易就被說服的人嗎?回家上網一查,結果唇齶裂的原因有這麼一條:



營養素缺乏

婦女在懷孕頭3個月以內,如有營養不足,明顯缺乏鈣、磷、鐵,特別是缺乏維生素B2,維生素A、C等,就有可能使胎兒發生唇、齶裂。



想要懷孕的女人啊,一定要引以為戒!不要為了身材、為了省錢、省事、省時間…,而讓子女遺憾終生。